Подготовка к чемпионату - классика
В Москве прошли национальные чемпионаты по разным дисциплинам, где победили поедут на мир защищать честь России:
классика — Храмов Константин
брюверс кап — Ябловская Виолетта
каптестинг — Хлызов Илья
Для остальных ребят это была возможность понять, над чем нужно усерднее работать, чтобы занять место чемпиона. Важно не унывать после выступления, обязательно посещать обсуждения с судьями, чтобы они смогли рассказать, в чем конкретно была проблема: неудачный выбор зерна, плохая настройка кофе, неправильная работа с оборудованием или что-то ещё.
Разберём подробнее, с чем необходимо работать на прогонах при подготовке к классике. С чем может столкнуться участник, какие действия необходимо довести до автоматизма.
Пункты, над которыми нужно будет работать любому участнику (в зависимости от этого сокращается только время подготовки одного из пунктов):
В самом начале, как только задумали принять участие в классике, поймите, есть ли у вас команда и тренер — самые важные люди на протяжении всей подготовки и выступления. Тренер и помощники на прогонах будут акцентировать внимание на ошибках, помогут с выбором кофе, проследят над движениями, подправят речь и помогут с описанием вкуса.
На самом выступлении они займутся натиркой посудой, вашим настроем и успокоением после. Команда мотивирует, задает тон прогонам, докупает забытое молоко.
Концепция и кофе:
В самом начале своей подготовки необходимо задать себе вопрос: зачем мне нужно выступить? От ответа на этот вопрос могут созреть концепция, цель и смысл выступления — что хочешь рассказать людям, какой идеей поделиться. Это может быть идея восприятия вкуса, иные вопросы сервиса, уникальный кофе, новые сочетания вкуса и так далее.
После проработки вопросов концепции приступаем к выбору зерна: это должен быть хорошо читаемый кофе с высокой оценкой, без дефектов зеленого зерна или обжарки. Как правило, участников вдохновляет сам кофе, его необычный вкусовой профиль, сорт или влияние на вкус экспериментов с обработкой и ферментацией.
Неважно, является ли кофе частью концепции, но про него надо объемно рассказать: где произрастал, какая была обжарка — иначе можно получить меньше баллов. Обоснование выбора кофе также важная часть, отражающаяся на баллах. Обоснование каждого действия — важный критерий для судей.
Технические прогоны:
Период, когда начнутся прогоны с техническим кофе до непосредственно выступления, вычисляется индивидуально, но рекомендуемый запас времени — около 1,5 месяца, чтобы выучить движения на станции, отточить речь и проработать все мелочи: уборка грязи, подлив воды и т д.
Прогоны с техническим кофе — самая важная часть подготовки; от того, насколько часто они проходили, зависят качество выступления и уровень волнения. Если прогонов мало — вы плохо знаете свою станцию, где что располагается, и, когда начнете говорить перед судьями, от волнения и забывчивости можете потерять баллы в технике и сервисе.
На прогонах нужно обращать внимание на свои руки, как много лишних движений совершается при каждом действии. Один из важных моментов — это работа за кофемашиной, здесь проявится ваш профессионализм. Разделите этот стол на зоны: зона кофемолки, темперовки, эсперессо-машина, зона молока. Зонирование поможет структурировать движения и не забыть их очередность. Последовательность действий — это то, на что смотрит судья техники: вытащить холдеры из группы, нажать пролив, выкинуть таблетки из холдеров, выключить пролив, протереть холдеры, поставить их на стол, как будет удобно темперировать, смолоть кофе, взвесить и т д. — эти движения должны быть последовательными.
Не должно получиться так, что вы каждый раз все делаете по-разному, это запутает вас на выступлении, и обязательно что-то пропустите, например, темперовку.
При работе за этим столом необходимо соблюдать чистоту, иначе снимаются баллы.
Отдельное внимание на прогонах уделите латте-арту, который также оценивается судьями. Необходимо соблюдать классические правила рисунка: контрастность, симметрия, соответствие размеру чашки и перпендикулярность относительно ручки. С молоком можно тренироваться не только на прогонах, но и на работе во время смены.
Время — заветное слово в начале выступления и в конце. С него начинается речь и им подводится итог сказанному, если сказать в конце «время», а после отдать последний напиток, то он не будет засчитан.
На технических прогонах важно отлеживать время: в спокойной обстановке с хорошим темпом ваше «выступление» должно закончится в 13-14 минут, если вы укладываетесь ровно в 15, значит на выступление вы просрочите время. Волнение добавляет суеты и замедляет действия.
Помните, люди, которые будут вас судить, не знают о вас ничего, поэтому им важно получить ответы на вопросы «почему именно этот кофе, почему это молоко, чашки, концепция и т д». В речи нужно передать все нюансы выступления.
На что обратить внимание на технических прогонах:
Не забывайте про тенденции, которые задаются на мировом чемпионате, какие новые девайсы они используют, какие ингредиенты, какой кофе, что рассказывают, на чем делают акцент. Между техническими прогонами посмотрите выступления победителей национальных чемпионатах.
Авторский напиток:
Между техническими прогонами, где оттачивается работа с кофемолкой, молоком и быстрой работой с кофемашиной, нужно прорабатывать вкус авторского напитка, если есть уже кофе, если его нет, то работайте с другими двумя столами, включая судейский, где можете нарабатывать зрительный контакт, передавать свою мотивацию и заинтересованность.
Не должно быть причиной не прогоняться: отсутствие кофе, недоделанный авторский, не выученная речь. Именно на этих прогонах учится речь, которая естественно ложится на ваш голос, движения рук.
Авторский напиток напрямую зависит от вашего кофе, что находится во вкусе, какие дескрипторы и что хочется больше подчеркнуть — сладость, кислотность, отдельный дескриптор. Самое правильное при создании авторского напитка — это исходить из дескрипторов эспрессо и делать их ярче, самое идеальное, когда их сочетания создают новый вкус.
Авторский — это возможность придумать то, что не делали до этого другие участники, это также доп. баллы. Зачастую используются сезонные фрукты, сахарные сиропы, а для тела или смешивания — блендер, сифон.
Молоко:
Выбор молока — один из индивидуальных моментов в выступлении. Все зависит от выбранного кофе, но, как правило, берут качественное пастеризованное молоко, которое необходимо приобрести в нужном количестве. Иногда для сладости покупают безлактозное молоко, но с ним также надо быть аккуратным, потому что может перебить вкус кофе.
Выбор посуды:
По баллам это выглядит как обоснованность объема чашек для молочного напитка, функциональность для авторского и эспрессо.
Музыка:
Музыка поможет создать атмосферу выступления и его темп — быстрая или более мелодичная — подбирайте то, что подходит именно вашему темпераменту и тембру голоса. Музыка не должна иметь агрессивный характер и нецензурную лексику — про музыкальное сопровождение в правилах тоже есть пункт.
Самое главное вначале, это ознакомиться с новыми правилами, и с судейскими листами, чтобы точно знать, где усилить свою работу, чтобы получить максимальное количество баллов.
На чемпионатах всегда побеждает участник, который проделывает большую работу над своим выступлением и кофе. И цена кофе, это не тот показатель, на который нужно ровняться. Тренды задаются на чемпионатах, надо анализировать индустрию и смотреть вперёд, чтобы удивить судей и показать инновации.
классика — Храмов Константин
брюверс кап — Ябловская Виолетта
каптестинг — Хлызов Илья
Для остальных ребят это была возможность понять, над чем нужно усерднее работать, чтобы занять место чемпиона. Важно не унывать после выступления, обязательно посещать обсуждения с судьями, чтобы они смогли рассказать, в чем конкретно была проблема: неудачный выбор зерна, плохая настройка кофе, неправильная работа с оборудованием или что-то ещё.
Разберём подробнее, с чем необходимо работать на прогонах при подготовке к классике. С чем может столкнуться участник, какие действия необходимо довести до автоматизма.
Пункты, над которыми нужно будет работать любому участнику (в зависимости от этого сокращается только время подготовки одного из пунктов):
- Концепция выступления
- Выбор кофе и обжарки
- Технические прогоны
- Проработка авторского напитка
- Выбор посуды для напитков и судейского стола
- Выбор подходящего молока
- Выбор музыки
В самом начале, как только задумали принять участие в классике, поймите, есть ли у вас команда и тренер — самые важные люди на протяжении всей подготовки и выступления. Тренер и помощники на прогонах будут акцентировать внимание на ошибках, помогут с выбором кофе, проследят над движениями, подправят речь и помогут с описанием вкуса.
На самом выступлении они займутся натиркой посудой, вашим настроем и успокоением после. Команда мотивирует, задает тон прогонам, докупает забытое молоко.
Концепция и кофе:
В самом начале своей подготовки необходимо задать себе вопрос: зачем мне нужно выступить? От ответа на этот вопрос могут созреть концепция, цель и смысл выступления — что хочешь рассказать людям, какой идеей поделиться. Это может быть идея восприятия вкуса, иные вопросы сервиса, уникальный кофе, новые сочетания вкуса и так далее.
После проработки вопросов концепции приступаем к выбору зерна: это должен быть хорошо читаемый кофе с высокой оценкой, без дефектов зеленого зерна или обжарки. Как правило, участников вдохновляет сам кофе, его необычный вкусовой профиль, сорт или влияние на вкус экспериментов с обработкой и ферментацией.
Неважно, является ли кофе частью концепции, но про него надо объемно рассказать: где произрастал, какая была обжарка — иначе можно получить меньше баллов. Обоснование выбора кофе также важная часть, отражающаяся на баллах. Обоснование каждого действия — важный критерий для судей.
Технические прогоны:
Период, когда начнутся прогоны с техническим кофе до непосредственно выступления, вычисляется индивидуально, но рекомендуемый запас времени — около 1,5 месяца, чтобы выучить движения на станции, отточить речь и проработать все мелочи: уборка грязи, подлив воды и т д.
Прогоны с техническим кофе — самая важная часть подготовки; от того, насколько часто они проходили, зависят качество выступления и уровень волнения. Если прогонов мало — вы плохо знаете свою станцию, где что располагается, и, когда начнете говорить перед судьями, от волнения и забывчивости можете потерять баллы в технике и сервисе.
На прогонах нужно обращать внимание на свои руки, как много лишних движений совершается при каждом действии. Один из важных моментов — это работа за кофемашиной, здесь проявится ваш профессионализм. Разделите этот стол на зоны: зона кофемолки, темперовки, эсперессо-машина, зона молока. Зонирование поможет структурировать движения и не забыть их очередность. Последовательность действий — это то, на что смотрит судья техники: вытащить холдеры из группы, нажать пролив, выкинуть таблетки из холдеров, выключить пролив, протереть холдеры, поставить их на стол, как будет удобно темперировать, смолоть кофе, взвесить и т д. — эти движения должны быть последовательными.
Не должно получиться так, что вы каждый раз все делаете по-разному, это запутает вас на выступлении, и обязательно что-то пропустите, например, темперовку.
При работе за этим столом необходимо соблюдать чистоту, иначе снимаются баллы.
Отдельное внимание на прогонах уделите латте-арту, который также оценивается судьями. Необходимо соблюдать классические правила рисунка: контрастность, симметрия, соответствие размеру чашки и перпендикулярность относительно ручки. С молоком можно тренироваться не только на прогонах, но и на работе во время смены.
Время — заветное слово в начале выступления и в конце. С него начинается речь и им подводится итог сказанному, если сказать в конце «время», а после отдать последний напиток, то он не будет засчитан.
На технических прогонах важно отлеживать время: в спокойной обстановке с хорошим темпом ваше «выступление» должно закончится в 13-14 минут, если вы укладываетесь ровно в 15, значит на выступление вы просрочите время. Волнение добавляет суеты и замедляет действия.
Помните, люди, которые будут вас судить, не знают о вас ничего, поэтому им важно получить ответы на вопросы «почему именно этот кофе, почему это молоко, чашки, концепция и т д». В речи нужно передать все нюансы выступления.
На что обратить внимание на технических прогонах:
- работа с кофемолкой: чистый бункер, нужное количество смолотого кофе на порцию;
- эспрессо-машина: умение быстро сварить 4 эспрессо одновременно, по весам и без пролива мимо чашек, правильное взбивание молока, чтобы была качественная глянцевая пена;
- подбор хороших весов — в ответственный момент они не должны отключиться или переключиться на другой режим;
- работа с очередностью движений;
- ровная темперовка;
- латте-арт;
- не трогать ничего руками на столах лишний раз;
- ответили ли вы на все непонятные вопросы;
- укладываться во время
Не забывайте про тенденции, которые задаются на мировом чемпионате, какие новые девайсы они используют, какие ингредиенты, какой кофе, что рассказывают, на чем делают акцент. Между техническими прогонами посмотрите выступления победителей национальных чемпионатах.
Авторский напиток:
Между техническими прогонами, где оттачивается работа с кофемолкой, молоком и быстрой работой с кофемашиной, нужно прорабатывать вкус авторского напитка, если есть уже кофе, если его нет, то работайте с другими двумя столами, включая судейский, где можете нарабатывать зрительный контакт, передавать свою мотивацию и заинтересованность.
Не должно быть причиной не прогоняться: отсутствие кофе, недоделанный авторский, не выученная речь. Именно на этих прогонах учится речь, которая естественно ложится на ваш голос, движения рук.
Авторский напиток напрямую зависит от вашего кофе, что находится во вкусе, какие дескрипторы и что хочется больше подчеркнуть — сладость, кислотность, отдельный дескриптор. Самое правильное при создании авторского напитка — это исходить из дескрипторов эспрессо и делать их ярче, самое идеальное, когда их сочетания создают новый вкус.
Авторский — это возможность придумать то, что не делали до этого другие участники, это также доп. баллы. Зачастую используются сезонные фрукты, сахарные сиропы, а для тела или смешивания — блендер, сифон.
Молоко:
Выбор молока — один из индивидуальных моментов в выступлении. Все зависит от выбранного кофе, но, как правило, берут качественное пастеризованное молоко, которое необходимо приобрести в нужном количестве. Иногда для сладости покупают безлактозное молоко, но с ним также надо быть аккуратным, потому что может перебить вкус кофе.
Выбор посуды:
По баллам это выглядит как обоснованность объема чашек для молочного напитка, функциональность для авторского и эспрессо.
- Базовые пункты:
- узкое горлышко хорошо подчеркивает ароматику напитка;
- под эспрессо лучше не брать чашки с широким горлом, иначе могут расплыться крема, что отразиться на баллах;
- для горячего авторского напитка не нужно использовать тонкие бокалы без ручек (можно обжечься);
Музыка:
Музыка поможет создать атмосферу выступления и его темп — быстрая или более мелодичная — подбирайте то, что подходит именно вашему темпераменту и тембру голоса. Музыка не должна иметь агрессивный характер и нецензурную лексику — про музыкальное сопровождение в правилах тоже есть пункт.
Самое главное вначале, это ознакомиться с новыми правилами, и с судейскими листами, чтобы точно знать, где усилить свою работу, чтобы получить максимальное количество баллов.
На чемпионатах всегда побеждает участник, который проделывает большую работу над своим выступлением и кофе. И цена кофе, это не тот показатель, на который нужно ровняться. Тренды задаются на чемпионатах, надо анализировать индустрию и смотреть вперёд, чтобы удивить судей и показать инновации.
0 комментариев