интервью с Артемом
Артем, Характер кофе
Переехал в Петербург из Нижнего Новгорода, где работал два года в Traveler's coffee, сейчас уже 2,5 года работает в Характер кофе.
как произошло, что, закончив учиться на финансиста, начал работать бариста?
тогда, в Нижнем Новгороде, часто зависали с другом в Traveler's, он мне показывал альтернативу: ходили пить вороночки, кемексы. мне тогда все это понравилось, и нужна была работа, поэтому решил совместить приятное с полезным.
видела, ты проходил курсы sca, тебе они были полезны?
да, рекомендую всем их пройти, особенно, если только начинаешь работать с кофе. это большая база, которая структурирует знания и навыки. плюс Intermediate дает тебе понимание, как обучать других.
а что скажешь про саму ассоциацию? многие считают, что это зря потраченные деньги на членство
не согласен, но от самого членства пока бонусов не получал. мне кажется, это потому что в России ассоциация не развита, если бы жили в другой стране, там это было бы более полезнее.
плюс sca, если дальше будет развиваться, для таких моментов, когда живешь в Польше, например, работаешь в кофейне, там прошел курсы sca, и ты решил переехал в другую страну. приезжая в другую кофейню, показываешь сертификат, и все становится понятно, потому что курсы sca приблизительно одинаковы.
твое мнение на счет кофейной индустрии в России — развивается ли она?
она точно развивается. могу судить по Петербургу и Нижнему Новгороду. когда я уезжал из Новгорода, там было всего 2-3 кофейни, недавно приехал туда, там открылось 5-6 новых, это хорошие заведения, также там появился своя обжарка.
В Питере тем более все развивается, открывается много кофеен, нужда у людей увеличивается. куда это двигается? наверное, в четвертую волну, когда присуще кофейне качество плюс сервис, то есть мы отдаем гостю не только качественную чашку, но еще объясняем про нее, рассказываем, как пить, и улыбаемся.
как думаешь, почему люди еще пьют плохой кофе?
думаю, это дело привычки, что кофе должен быть горьким, не знаю. может все из детства, может так в семье повелось.
что бы ты хотел сделать, что люди больше узнали о хорошем кофе?
проводить каппинги, лекции. это медленно, но кого-то точно сможешь переманить на свою сторону. мне кажется, что даже рассказывая каждому гостю про кофе, делаешь большой вклад в индустрию, ведь гость, в свою очередь, расскажет своему другу и так пойдет дальше.
мы сделали такую штуку с эспрессо: при подаче мы ставим на поднос эспрессо, таймер на 2 минуты, карточку про кофе и рассказываем, как надо пить, потому что большинство людей берут и сразу выпивают горячую чашку, а горячий эспрессо еще довольно горький, как и альтернатива.
хочу, чтобы человек пил чашку, которую пью я, когда настраиваю ее.
дай совет или наставление для людей, которые стремятся к профессии бариста
нужно много работать, работать не только в кофейне, но и над собой. не думать, что бариста только варят кофе, они занимаются большой работой, следят за нуждами кофейни, уборка, как пример. надо смотреть на профессию обширнее, чем просто вороночки.
фотографии: Тимофей Логачев
Переехал в Петербург из Нижнего Новгорода, где работал два года в Traveler's coffee, сейчас уже 2,5 года работает в Характер кофе.
как произошло, что, закончив учиться на финансиста, начал работать бариста?
тогда, в Нижнем Новгороде, часто зависали с другом в Traveler's, он мне показывал альтернативу: ходили пить вороночки, кемексы. мне тогда все это понравилось, и нужна была работа, поэтому решил совместить приятное с полезным.
видела, ты проходил курсы sca, тебе они были полезны?
да, рекомендую всем их пройти, особенно, если только начинаешь работать с кофе. это большая база, которая структурирует знания и навыки. плюс Intermediate дает тебе понимание, как обучать других.
а что скажешь про саму ассоциацию? многие считают, что это зря потраченные деньги на членство
не согласен, но от самого членства пока бонусов не получал. мне кажется, это потому что в России ассоциация не развита, если бы жили в другой стране, там это было бы более полезнее.
плюс sca, если дальше будет развиваться, для таких моментов, когда живешь в Польше, например, работаешь в кофейне, там прошел курсы sca, и ты решил переехал в другую страну. приезжая в другую кофейню, показываешь сертификат, и все становится понятно, потому что курсы sca приблизительно одинаковы.
твое мнение на счет кофейной индустрии в России — развивается ли она?
она точно развивается. могу судить по Петербургу и Нижнему Новгороду. когда я уезжал из Новгорода, там было всего 2-3 кофейни, недавно приехал туда, там открылось 5-6 новых, это хорошие заведения, также там появился своя обжарка.
В Питере тем более все развивается, открывается много кофеен, нужда у людей увеличивается. куда это двигается? наверное, в четвертую волну, когда присуще кофейне качество плюс сервис, то есть мы отдаем гостю не только качественную чашку, но еще объясняем про нее, рассказываем, как пить, и улыбаемся.
как думаешь, почему люди еще пьют плохой кофе?
думаю, это дело привычки, что кофе должен быть горьким, не знаю. может все из детства, может так в семье повелось.
что бы ты хотел сделать, что люди больше узнали о хорошем кофе?
проводить каппинги, лекции. это медленно, но кого-то точно сможешь переманить на свою сторону. мне кажется, что даже рассказывая каждому гостю про кофе, делаешь большой вклад в индустрию, ведь гость, в свою очередь, расскажет своему другу и так пойдет дальше.
мы сделали такую штуку с эспрессо: при подаче мы ставим на поднос эспрессо, таймер на 2 минуты, карточку про кофе и рассказываем, как надо пить, потому что большинство людей берут и сразу выпивают горячую чашку, а горячий эспрессо еще довольно горький, как и альтернатива.
хочу, чтобы человек пил чашку, которую пью я, когда настраиваю ее.
дай совет или наставление для людей, которые стремятся к профессии бариста
нужно много работать, работать не только в кофейне, но и над собой. не думать, что бариста только варят кофе, они занимаются большой работой, следят за нуждами кофейни, уборка, как пример. надо смотреть на профессию обширнее, чем просто вороночки.
фотографии: Тимофей Логачев
0 комментариев