Капучино

Если предположить, что свежесваренный кофе сродни вину, эспрессо по насыщенности, по духу, схож с виски, то капучино я тогда назову своим любимым коктейлем. Сочетание эспрессо и молока может показаться слишком простым, но ведь...

Помол и время экстракции

В этом посте я расскажу о том, как увеличить или уменьшить общую экстракцию с теоретической точки зрения. Существует несколько переменных, которые можно использовать для манипуляции экстракцией. Две основных...

О языке обжарки

Этот пост о том, как говорить об обжарке кофе. Не о том, как жарить (хотя частично и об этом). Когда я писал о равномерной экстракции в контексте обжарки (об этом я расскажу в ближайшее время, обещаю), я понял, что язык,...

Разравнивание молотого кофе для приготовления эспрессо

На прошлой неделе я попросил вас ответить на один простой вопрос: «Как вы разравниваете кофе при приготовлении эспрессо?» Хорошее разравнивание молотого кофе в корзине перед трамбовкой позволяет воде проходить...

Рецепт эспрессо. Крепость.

(примечание переводчика — во всем тексте слово «аромат» — это перевод с английского «flavor», значение которого в английском обозначает не только аромат, как таковой, но совокупность вкусово-ароматической составляющей...

Рецепт эспрессо: понимание выхода

Выход, второй компонент любого рецепта эспрессо, это просто критерий, но немного более комплексный для понимания и применения. Очень просто, это вес эспрессо в кружке . БОльший вес означает бОльшее количество эспрессо в...

Распределение кофе

В распределении зерна основная цель — получить идеальную равномерную и плоскую массу намолотого кофе: никаких воздушных карманов, ямок, трещин, холмиков и прочего бреда. И да, я сказал идеальную, а не “вполне себе”. Вот...

Хорошая кофейная таблетка

Бывало с вами, что кто-то, чтобы оценить ваши навыки приготовления эспрессо совал пальцы в проваренную таблетку? Случалось вам решать не использовать определённую корзинку или рецепт эспрессо только из-за того, что...

Нутейшн: извинения

В 2013 на мировом чемпионате бариста я использовал способ темперовки под названием “Нутейшн” для приготовления всех эспрессо. Многие из вас спрашивали об этой технике в своих письмах, так что на этой неделе я собираюсь...

Русский перевод нового колеса вкуса SCAA

SCAA впервые за 20 лет обновила Flavor Wheel. Безусловно, это событие для кофейного сообщества важное. Английскую версию колеса можно скачать на сайте ассоцииации. Для того, чтобы лучше разбораться в колесе, рекомендую...