WBC Champion Agnieszka Rojewska

интервью
20-23 июня 2018 года в Амстердаме прошел мировой чемпионат бариста, в котором первое место заняла Агнешка Рожевска из Польши. она — лидер в своей стране по дисциплинам латте-арт и классика. между ее бесконечными кофейными поездками давайте узнаем Агнешку чуть лучше.



How I know you were at many places of our planet. Even at Republic of Belarus. Have you been in Russia?

I have never been to Russia because it is difficult for us to travel there. We need visa which is hard to get. It is one of the hardest visas to get. This might be one of the reasons why people do not travel there very often.

 I have read some articles it is a topical issue about oppression of women in barista industry in Europe, isn’t it?

Oppression?? It is more visible in other countries, here is maybe just problem of some inequalities.

 Can you give some advice to young baristas how to understand themselves and the way which they had chosen.

There is no good advice to understand yourself.
Just think what you wanna have and who you wanna be and follow that. Be patient and stubborn — this will not be an easy road

 
In Russia like in other countries after WBC championship watching, the tendency of drinking espresso after some time when it cools down appeared. It was in your performance.
Tall me honestly, how long time have people in Europe drunk espresso by tendency or it is personal experience?


Only 4% of people drink espresso. They prefer sth less intense.

What do you think about robusta coffee? Do you believe it can become specialty?Can you suggest which cooperatives and farms should be attended? What can we read about? How do they grow up specialty Robusta coffee?

Try la Palma y el Tucan. You have to ask them — not a lot of them do this kind of work. Robusta grows the same way as Arabika — just conditions are different



Ты была во многих странах планеты, даже в республике Беларусь, а в России была?

Я никогда не была в России, потому что сложно получить визу. это одна из самых сложных в получении виз. возможно, это одна из причин, почему многие люди не посещают Россию.

Я читала в паре статей, что в Европе актуален вопрос о притеснении женщин в индустрии, скажи это так?

Ущемление прав?? Это заметнее в других странах, здесь, возможно, это проблема неравенства.

Могла бы ты дать совет молодым бариста, чтобы они смогли понять для себя, тот ли путь выбрали?

Нет хорошего совета, чтобы понять самого себя. Надо решить, кем ты хочешь быть, и следовать этому. Быть терпеливым и упрямым — это самое сложное на пути.

После просмотра выступлений WBC в России (наверное, как и во многих странах) появилась тенденция пить эспрессо не сразу, а подождав, когда он остынет. на твоем выступлении было также. скажи, в Европе давно так делают или это личный опыт?

Только 4% людей пьют эспрессо. Они предпочитают что-то менее интенсивное.

Как ты относишься к робусте? веришь ли в то, что она будет спешалти? И можешь ли посоветовать, на какие кооперативы, работающие с робустой, обратить внимание?

Например la Palma y el Tucan. Если спросить их, то выяснится, что немногие из них занимаются подобного рода работой. Робуста растет так же, как Арабика — просто условия разные

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.